注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

直肠子  

2016-09-16 20:16:32|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读史,读到嘉庆皇帝看不惯喜欢讲真话的洪亮吉,  《清史稿》上说洪亮吉“性豪迈,喜论当世事”。他就是个直肠子,有能力,有见解,有想法,但是肚子里藏不住话,喜欢有一说一,直言时弊。终因讲实话惹怒了嘉庆皇帝,下狱问斩。好在嘉庆还算是个明君,后改为流放,最终找了个理由释放。

       其中的滋味只有当事人自己知道,如果不是遇到明君,岂不是要含冤九泉。

       直言,不是什么缺点,但是未必所有人都能够听得进去。因为直言总不如粉饰过的语言入耳,不如一呼百应令人惬意。

       所谓“忠言逆耳”就是这个道理吧?听惯了阿谀奉承,就听不进真话了。

       直肠子讲的是真话,但是让人听着不舒服,有时候让人下不来台。生活中这样的人是不讨人喜欢的,甚至会因此让自己陷入困境。

      但是如果没有人讲真话,后果会是什么样子呢?

       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017