注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

关于幼儿园”小学化“  

2016-05-13 18:26:26|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,参加“去小学化”专题会议,今天下午又开相关会议。与会领导解析市局、县局文件,关于幼儿园小学化的倾向问题及危害,对于其中的某些观点不敢苟同。

     前一段时间,有家长反映,孩子快进入小学了,没有学习一些知识感到很恐慌,怕孩子到了小学跟不上。回忆起以前的大班说那时候老师好,拼音教的好,数字学的好。孩子到了一年级不用再学习,直接可以识字。这是一名在教育战线上很多年的教师,对于她的说法,如何能够解释的明白。教育在某个时期有某个时期的特点,当时的教育内容及教育形式有它存在的价值。想当初辽宁东港的韵语识字风靡一时,许多幼儿园都在用这套教材,甚至当做了唯一的教材,当时并没有感觉有什么不对。

       记得2013年市里刚提出去“小学化”的时候,毅然决然的决定不再学习小学的内容,至少不会让孩子再每天趴在桌子上写写画画,不顾家长和某些教师的反对直接取消了一些知识性的评价,不知道遭到了多少家长的白眼,现在不知道还有没有这样决心。

        这几年,幼儿园致力于开展主题化的区域活动和户外体育游戏,逐渐得到了一些家长的认可。觉得孩子做做玩玩中学习还是挺好的,孩子在幼儿园比较开心。只是这条路走的比较艰难,能够懂孩子心理及发展规律的家长毕竟很少。

        这样的活动能够坚持多久?

        忽左忽右的学前教育,令人感到迷茫。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017