注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

第二课---关于幼儿园的活动  

2015-09-13 09:26:47|  分类: 德国专家在我园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周五上午天虽然下起了雨,伯格拉哈姆女士还是准时出现在幼儿园。
      那天安排的是我们幼儿园的观摩活动,大班和小班各一节集体教育活动,中班是区域活动。
       关于集体教学活动,她认为形式太过陈旧,她说德国50年前就是这样的状况。在集体教学活动中,教师不能充分的关注到每个孩子,不能够了解到孩子的需求,太多的孩子不知道老师讲的是什么,那么这些孩子就不能够学到知识。她认为在进行这样的活动时,教师应该先根据活动为孩子准备一些材料,然后让孩子分组学习,教师轮流指导,也可以加入到任何一组的孩子们的学习当中。
       对于活动中一些比较自由的孩子,像小班的孩子,教师在讲解的时候,常常有孩子跑到教师面前,还有的孩子会离开座位跑到别的地方去,这时候教师采取的措施是勒令孩子回座位,或者有另一名教师送回座位,这在幼儿园里是习以为常的做法,没有人觉得不对,但伯格拉哈姆女士说,看到这种现象,她的心都碎了,她认为孩子是自由的,学习活动也要采取自由的方式,不要给孩子过多的限制。就像美术,教师只需给孩子提供必要的作画工具,而没有必要给孩子规划好作画的内容。
       观摩区域活动的时候,她显得很高兴。认为这才是幼儿园该有的活动方式,是现代化的教学。她说在德国孩子们整天都是这样的活动,教师事先给孩子们准备好材料,孩子们来到幼儿园之后可以进入任意一个区域学习,教师可以随便加入,学习的内容可以通过教师准备的材料来实现,她称之为定点学习。
      观摩活动结束后,她组织相关的教师进行了一个小型的教研活动,就刚才活动中出现的问题指出了改进的方法。还要求教师根据她的建议修改教案然后再讲一次。
     当老师们问小班的孩子刚入园,哭闹现象较多,这种情况下如果不组织这个孩子的话,就会影响其它的孩子,这种情况应该怎么解决。她说如果让孩子们分组学习,教师就可以有时间去安慰这个哭闹的孩子而不至于像集体教学活动中为了一个孩子而放弃其它的孩子。
       老师又问,我们的空间这么小,孩子这么多,如何整天都进行区域活动?她说,要改变这种状况也很容易,我们的空间足够了,只是有一些空间没有利用好。
      后来看了她带来的照片,找到了我们存在的问题,一是活动室里桌子摆的过多使原来就狭小的空间显得更加拥挤。二是她们幼儿园里充分利用了墙壁和教室里一切可以利用的空间。三是与活动无关的东西不摆放在孩子们活动的地方。
      
      
      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017