注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

一个问题引发的思考  

2015-02-08 10:26:14|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        超市里遇到一家长带孩子购物,看见我孩子很高兴说:“老师你也买东西吗?是给你家弟弟买的还是给妹妹买的?”我笑着说:“是大哥哥。”“啊?那这个哥哥有多大呢?”我用手比划着高度告诉他比他大很多,他说:“这么大了也吃小孩子吃的东西吗?”问东问西的,最后家长支开了孩子,然后告诉我说:“这个孩子就是好说,整天有问不完的问题。”说着一脸的忧愁,我说这是好事啊,接着家长又聊起了前一段时间在学校发生的一件事情,说她的孩子有一天告诉老师说大公鸡是由恐龙进化来的,本来是想向教师炫耀一番,结果老师说:“你胡说八道,大公鸡怎么可以是恐龙进化的呢?”说的孩子很不高兴,回家后又缠着爸爸妈妈问到底是不是,妈妈说因为以前在网上给孩子讲过关于恐龙进化成鸟类的事情,也许孩子认为有翅膀的都是鸟类吧?
        幼儿期的孩子对什么都好奇,看到什么都想问一问,有时候即使答案是很奇特的,甚至是加上自己的杜撰想象出来的,作为教师和家长应该采取适当的方式,用孩子能够理解的方式教给孩子正确的答案。尤其是教师,这个时期教师在孩子的眼睛里是比较有权威的,说的话当然也是“正确的”,如果很草率的敷衍孩子的问题,有可能会对孩子的品格养成造成一定的影响。
        忽然记起前一段时间,教师理论考试,小班有几个没走的孩子在玩果蔬拼插。两个孩子玩的津津有味,一边玩一边闲聊,孩子的谈话很是有趣,就随手拍了几张照片,这是其中的一张,下面是关于这张照片的对话:
一个问题引发的思考 - 茜茜 - 茜茜的博客
 
        我:能告诉老师,你们做的是什么吗?
        小男孩:这是一只乌龟。
        我:这只乌龟怎么这么奇怪呢?
        小女孩:腿太多了。说着笑起来。
        小男孩:你懂什么,这是一只神龟,这么多的腿跑起来很快的,如果再和小兔子比赛,小兔子就赢不了了。
        小女孩:对对对,就是这样。
        我:为什么乌龟的腿一边多一边少?
         两个孩子立刻开始数,数了几遍之后,小男孩说:老师,另一边的一条腿遇到危险的时候弄断了。
        我:原来是这样,那前面的两只像大钳子一样的又是什么呢?
        两个孩子想了一会,还是男孩子回答:这两个在水里划水很快。
       我的理解:孩子也许是想把他们当成船桨。
        我:你们做的这是神龟本领课真大,不过普通的乌龟可没有这么大的本领。因为普通的乌龟不是这个样子的,你们知道普通的乌龟是几条腿吗?
        孩子伸出手指数了一会告诉我有四条。
       我:普通的乌龟有像船桨一样的大钳子吗?
       孩子:没有。
       我:告诉老师,你们做的这只神龟在哪里可以看到?
        孩子:不知道。
        我:希望将来我们真的可以看到这只神龟。
       说完两个孩子都笑了,可能觉得做的有点奇怪吧,自己也不好意思。
       谈话就此结束,孩子的想象力是无限的,有时候的问题也是离奇古怪的,还有作品也是千奇百怪。有时候很佩服孩子的想象,一些作品都是我们想象不到的有趣,这时候老师的评价也要有个性,常规性的评价可能就会扼杀一部分孩子的想象及兴趣。
       
       
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017