注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

回家的路  

2015-02-23 20:58:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        回家的路 - 茜茜 - 茜茜的博客
 
       爬上一个坡之后,又转了一个弯,下坡之后就看见了我的家---妈妈家。这条路走过了无数次,从小时候上学到现在回家,这是必经之路。曾经诅咒了无数次的路,今天看起来却是那么的顺眼,也许是回家心切吧,一切都变得那么的美好。
       我出生的小村庄有一个意义深远的名字,关于这个名字还有美好的传说。村里的地形也很奇特,村子的西面是一座没有长起来的小山使整个村子形成了西高东低的地势,山体就在村西小学校的西面,不高。奇形怪状的白色石头,上面有黑色的类似小松树的图案,那时候同学都说石头上面的小松树早晨的时候会长高,下午就又变得和原来一样高,于是我们在上学、放学后总是相约去敲几块,比一比谁的石头上的图案漂亮,再看一看上面小松树的高度,第二天发现并无变化,于是丢掉之后再去重新挑选。
       这样的地形,给我们带来了欢乐,也带来了无尽的烦恼,由于石头多,路不好,走起来费力。夏天赤脚走在上面石头硌的脚板疼,而且上一次学就等于怕了一次坡,那时候羡慕极了平坦宽广的公路。
       后来,去大姑姑家上学,好多年不走那条布满了小石头的路了,记忆中已经淡忘了。偶尔一次去村后,忽然发现原来的乐园---我们敲石头玩的地方已经没有了,变得比较平坦了,原来因为逢集,重新修了路,村中的路变宽了。只有路西那个小谭似的水沟中还有冒出水面的一块小岛样的大石头,依稀还能找回童年时的印象。
       工作之后,回家的时间比较少了,却发现村子里的变化大了。记得刚工作那会儿,回家一次要费好长时间,尤其是下雨的时候,路很难走。爬上坡之后就看见家了,但是还要走一段时间,记得有一次刚下过雨回家,走到村后摩托车轮子上沾满了泥,好不容易抬回了家,累了个半死,那时候就想什么时候村里也修上柏油路就好了。
        再后来,真的如愿了,村村通修好了,原来的小山体也彻底的消失了,就连那个令人遐想无限的小谭也填平了,自然 那个小岛样的大石头也不见了,上面盖起来小楼,小楼前是宽阔平坦的水泥路一直通到家门口,走起来方便快捷多了。
         其实回家的路不管是泥泞还是坎坷,都会一直走下去,因为路的那一端,等待我的是温暖和期盼。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017