注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学前教育除了素质教育还应该有什么  

2015-02-11 17:20:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学前教育除了素质教育还应该有什么

 

昨天,参加一家幼儿教育集团与某高校建立战略协作伙伴关系。这是校地合作的新探索,是人才培养模式的新机制,是教育教学改革的新平台,是品牌培育的新战略。我对此,表示由衷的祝贺与支持!

集团老总一再告诉我,她们的幼儿教育始终高举素质教育的旗帜。我知道,这里话里有话,言外之意,她们绝对不搞功利主义的学前教育。

说实话,对这一点,我是高度赞赏的,也是欣慰不已的。可是,当你冷静下来仔细想想,又觉得这种说法有些滑稽。学前教育除了素质教育,本就不应该有什么其他教育!

可是,今天的学前教育,人们打的旗号、噱头又太多了。什么人才摇篮,什么双语教学,什么特长培养,什么个性张扬,什么思维训练,……。一时间,学前教育成了小学教育的前哨站,能算多少数,能识多少字,能背诵多少诗,能唱多少歌,能跳多少舞,甚至能背多少英文单词、唱多少英文歌,成为人们评判一所幼儿园办得质量高低的重要标准。

呜呼,我们的学前教育价值观已经彻底错乱了!

在西方,比如德国等,学前教育明确立法禁止教授“读写算”这些到了小学才能教授的知识。而我们不少幼儿园却堂而皇之地打着不让孩子输在起跑线的旗号,把这些所谓的知识教育转移到学前教育之中,这到底为了什么,这到底能获得什么?说到底,这些人不是为了孩子的教育,不是为了孩子的健康发展,他们的两眼紧紧盯着的是自己的幼儿园能招到多少孩子,说白了背后就是家长的钱袋子。遗憾的是,我们的家长对此不但毫无质疑、批判之意,却还对这样的幼儿园赞誉有加、趋之若鹜。

呜呼,这又到底为什么?年轻家长们的教育科学精神、教育理性精神太差了!他们不懂教育,他们更不懂学前教育,他们只知道望子成龙、望女成凤,他们不但上着“不让孩子输在起跑线”的人的当,还帮助这些缺乏教育良知的幼儿园不断搅乱整个学前教育,不断推高学前教育收费,简直就是在“助纣为虐

我不知道,那些以极端功利主义的教育对待3岁到6岁的孩子们的幼儿园,他们怎么能下得了手,他们的教育良知哪里去了!他们怎么能够心安理得去残害这些天真无邪的孩子们。要知道,这些孩子刚刚来到这个世界,他们的身心处于关键的发育期,他们的心灵还是一张白纸,怎么能用沾满铜臭的教育去玷污他们。

学前教育到底要干什么?学前教育就是让儿童身心健康、快乐、和谐,让儿童感知自己周围自然、社会、生活的美好,让儿童通过游戏、活动、语言去表达自己的内心世界。在这里,“保育”与“保教”是学前教育工作者的惟一使命,促进儿童的健康的“发育”与“成长”,是学前教育的惟一任务,“游戏”与“活动”是儿童教育的惟一途径。当然,这里的“游戏与活动”,可以包括语言的、数学的、情感的、艺术的、体育的、劳动的,等等。

说到底,在我看来,也许学前教育只有三个任务,这就是促进每个儿童的健康、快乐与成长,我不用“发展”,更不用“学习”这样的词汇。

放弃学前教育中的功利主义,清除学前教育中存在的本应在小学教育、初中教育、高中教育甚至大学教育中才应的教育话语体系,这是学前教育工作者应该具备的基本的教育良知。因为学前教育一旦沾染上功利主义,沾染上了“铜臭味”,学前教育就开始戕害幼儿纯洁的心灵,就开始戕害幼儿对这个世界的美好感知,就开始戕害幼儿与生与生俱来的打开自然、社会、生活之门的兴趣,这对于儿童的童年,对于儿童未来一生的学习、发展、生活、就业、事业都会带来极大的负面影响,甚至会导致毁灭性的人生灾难!

让儿童健康、快乐的成长,让儿童保留对这个世界的好奇,让儿童以正常的方式感知这个世界,并在这种感知中获得正常的语言能力、促进儿童的情感与社会性成熟,比什么都重要!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017