注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

匆匆走过的岁月  

2015-01-07 19:13:55|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        匆匆走过的岁月 - 茜茜 - 茜茜的博客学前教育招聘会上,一张张阳光青春稚气未尽的笑脸,答辩时那些生拉硬套的例子,考键盘时的羞涩不安和弹错时的自嘲,都像极了曾经的我们。
       二十多年前幼师毕业,毕业前夕一个月的实习时间,我们一伙七人带着美丽的憧憬和对工作的渴望到实验幼儿园实习。七八十孩子的班级将我们的美梦击得粉碎,每天不得不疲于应付那伙调皮捣蛋的孩子,好容易实习结束,实习单位对我们进行了考核,舞蹈和歌曲记不得了,好像也是自选的,考键盘的时候,一名音乐老师选的曲子《长江之歌》,
听了歌名就有点打怵,那一个个的小蝌蚪,C大调还认不全, 后来一看居然是简谱,顿时欣喜若狂。好在平时练习没松懈,键盘还可以,一边看谱一边两只手找音阶,好不容易也弹完了,当时觉得真是丢人,好在音乐老师说弹的还不错,才算松了一口气。
       幼师三年是过得最开心快乐的三年,也是回忆最多的三年,摆脱了繁重的学习任务,空闲的时间多起来。期间学会了织毛衣、织袜子、织帽子,周末相约逛西郊。晚上谈论最多的不再是学习,而是自己家乡的一些风俗、趣事、方言,记得同宿舍的梅和虹是我们经常取笑的对象,因为经常模仿她们的方言,以致于后来说的比她们还地道。音乐老师的口红和舞蹈老师的狐媚在那时候是我们极其厌恶的,现在回想起来竟是记忆最深的,其它记得的就是教琴法的老师了,因为这位老师及其的严厉,不像舞蹈老师那么好糊弄,我们平时用在练琴上的时间也是最多的,为的就是一次过关。那些平时不练琴的同学考试时的愁眉苦脸仿佛还在眼前。课余时间经常光顾学校的小店,店里坐着一位经常擦着白粉的老板娘,像极了鲁迅笔下的豆腐西施,后来不知是谁兴起的,豆腐西施就成了她的名字,真正的名字却没有人知道了。 
        眼前的这些孩子也是这样度过她们在学校的时光的吧?面试的学生中问道幼儿园的一些常规性的知识,答案竟然是牛马不相及,令人啼笑皆非。在替这些孩子惋惜的同时,不得不质疑当前的学前教育专业教材,在高唱重视学前教育的同时,是否想到了教材的改革,学生们在学校里学习的是N年前的教材,与当前的学前教育脱节,工作之后却要按现行的理念来要求他们,问到当前颁布的几部关于学前教育的法规,她们一脸的茫然,说:“我们没学。”
       “不悔梦归处,只恨太匆匆。”假如时光可以倒转,我的人生会是什么样子?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017