注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

听课随记  

2014-10-24 21:38:29|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        今天新教师讲课,地点在小四班,进去的时候孩子们已经坐好,老师开始上课,课前谈话环节教师问:“今天我们教室里来了好多客人老师,小朋友应该做个有礼貌的孩子,和客人老师打个招呼好不好?”孩子们稚声稚气的说:“老师好。”还没来得及回应孩子们,教师就开始了下一个环节,教师提问:“今天有个小客人要来到我们教室和小朋友一起玩,请小朋友猜猜它是谁?”接着教师转身去放课件,小朋友齐声回答:“老师。”话音刚落,画面上出现了一群猪,因为今天老师讲的课是《我和小猪》,听课的老师瞬间笑翻。
        另一位教师讲《水果列车》,一列火车一共五节车厢,分别装着苹果、梨、橙子、菠萝、香蕉,教师引导孩子们给每节车厢取名字,教师的本意是以水果的名字命名,结果孩子们一致给车厢取名为苹苹车厢、橙橙车厢、后面的三个却又以水果的名字命名,分别为梨子车厢、葡萄车厢、香蕉车厢,当老师问为何不命名为梨梨车厢、香香车厢和菠菠车厢时,孩子们说因为不好听,这位教师说:“那好吧,就按你们说的取吧。”
        还有一位老师讲《秋天的颜色》,展示松树图片的时候拿倒了,但是她开始的时候并没有发觉。讲了一会发现了,就说:“这个图片我拿倒了吧?”拿倒了你就正过来,结果一直倒着讲到结束,不知道是紧张还是什么原因。
         幼儿园的孩子上课的时候随意性大,关键看教师如何引导。如果教师顺着孩子们的思路,有时候会被孩子牵着走,很可能一节课孩子们不会学到什么。这就需要教师在活动中能够及时发现孩子们的变化,根据孩子们的变化及时调整自己的设计,像案例一,教师刚刚引导孩子们给老师打招呼,并且强调是客人老师,接着就开始上课,小班的孩子转换没有这么快,教师应当给孩子一个思考、调节的时间。案例二中,取名字时可以随着孩子们的意,叫什么无关紧要,但是如果是知识性的东西,这样的顺着孩子们的思路,让孩子们随心所欲,不知道目标是否能够达成。
        
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017