注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

又到周末  

2014-10-17 21:09:25|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又到周末了,虽然今天忙了一整天,想到明天不用上班了,真好。
        孩子们离园以后,并没有急着回家。办公室里几个教师正在录入信息,我坐在椅子上发呆,这时候心情是最放松的,不用想明天几点到校,不用想明天还有那些工作要做,仿佛一切都与我无关。思想空白的时候时间过得也快,直到老师们打开办公室的灯,才发现天已经黑下来了。
       回家的路上,路边卡拉ok一个男高音正在唱歌,豪爽的歌声感染力很强,听着听着忍不住也跟着唱起来。回到家老公已经做好饭,吃过饭之后打开电脑浏览了一会博友的文章,突然心血来潮,打开了已经多年不玩的牧场和农场,看了几个好友的级别都比我高,但是看迹象也已经好久不玩。试着想再玩一会,好久才找到那些东西所在。谁能够想到曾经风靡一时的偷菜游戏竟然荒废到这般模样,看来再好的东西也有过时的时候。
       今天上午组织几个人一起检查班上近期的特色活动和课堂教学常规,特色活动班级都能够按照计划开展,只是有的班级有应付的现象。课堂教学常规检查结果令人失望,我被分到检查中一班,要求15分钟后回去集合。来到中一班的时候,一名老师正在组织孩子背儿歌,我坐在后门处。下面是孩子的表现:1、靠近后面玩具橱的四、五个孩子正在拿玩具。2、靠近北面休息室的孩子正在叠衣服。3、两个孩子钻到桌子底下,一个小男孩站在椅子上大喊大叫。4、其他的孩子虽然坐在椅子上但是也不安静,整个活动室看上去乱糟糟的。5分钟以后3个孩子去厕所,后来又有几个跟了去。接着有孩子喝水,随后是几个孩子都去喝水。我问老师:“刚吃过饭就让孩子喝水吗?”她说:”孩子想喝的时候就让他喝。”这时候已经上课11分钟,大概是因为我发问的缘故,教师拍手组织孩子坐好,孩子们稍微安静了一些,老师接着又复习儿歌,一边复习一边提问。不知道今天新的活动是什么,时间已经过去一多半,老师还在复习儿歌。孩子们比之前稍微好了一些,但是参与活动的极少,大部分孩子无所事事。
      15分钟后回办公室集合,汇报自己所看班级的情况,我才知道原来我分到的班级是常规最差的一个班,也许是有意而为之。这个班级的老师是暑假后刚聘来的,在组织孩子方面还存在一定的问题。其它几个班级情况还好但也存在一些问题,归纳有以下几条:一是课前准备不充分,许多教师上课比较随意,教具及学具准备少。二是上课期间孩子比较随便,随意走动的较多,教师对孩子们比较纵容,孩子们可以随意的上厕所或者下座位溜达。
       根据以上问题制定了改进措施:每周五上报下周计划;根据活动做好准备,包括教具及学具还有相关的知识准备等;课堂上要注重孩子学习习惯的培养。虽然说幼儿园的孩子上课随意性较大,但是也不能太随意,适当的约束可以使孩子养成良好的习惯。
       分析教师对孩子纵容的原因,和家长有一定的关系。今天上午接到一个电话,说孩子在幼儿园里尿湿了裤子,原因是老师不让去厕所。然后还很生气的说真不知道这些老师是怎么想的,难道她们自己没有孩子吗?我问是哪个班级的,他说了一个班,我去问了结果这个班并没有这个孩子,真是匪夷所思。还有一次一个家长说睡觉的时候老师掐她家的孩子,问及原因说是因为孩子不睡觉,后来了解到和老师无关,这个家长只是想中午的时候接走孩子。鉴于家长的过分溺爱及一些不恰当的交流方式,一些老师对孩子不敢过分的管束。
        
       
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017