注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

做一个有担当的男子汉 ----成长记  

2014-09-25 20:12:33|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午儿子放学回家,一进门就钻进卧室躺在床上,喊他吃饭也不应声。来到他的卧室问怎么回事,他突然坐起来吓了我一跳,我猜测应该不是考试的事情,因为他从来不会因为考试的成绩而高兴或者难过,考好了的时候也特淡定,偶尔考的不理想,他也会自我平衡,和比他考的差的同学比。
       坐了一会,终于开口了,说:“我们学校查操的真烦人,我们班级被扣了好几分。”我问是什么原因,他说因为没穿校服,我说违反了校规扣分是很正常的,何必生气。我一看原来他自己也没穿,后来他又归结为开会的人传达不清,说周一至周三必须穿校服,周一至周五可以穿。他的理解是周四就可以不穿了,然后就给同学们传达了。今天他的班级不穿校服的很多,所以扣了分。
        我这个儿子我是了解的,未必是开会的人传达不清,多半是他开会的时候没有听清而误传。正好最近正在看《我的特一营》,我就问儿子:”你知道周天翼对他的兵非打即骂,为什么这些兵还很佩服他,非常听他的话吗?“儿子说:”因为他的本领大。“我说:”本领大固然可以服人,更重要的是以下几条,一、作为营长他制定的制度自己带头执行,要求士兵做到的首先自己做到。二、对自己的兵像对待亲人一样,对士兵的父母想对待自己的父母,比较体恤下属。第三也是关键的一条,犯了错误的时候自己一人承担,即使不是他的错,他也站出来顶着。“说的这里,儿子似乎有些明白了,气渐渐的消了。他感到为难的是怕扣了分班主任会不高兴,我说:”扣分的主要原因在你,首先你给同学们传达了错误的信息,然后你又带头没穿校服。这件事情要找班主任说清楚,要敢于承认自己的错误,也要给同学们一个交代。另外班级扣的分可以通过其它的方式补回来,比如说在各种比赛中获奖。“儿子听了说:“妈,你说的也是。”说完,起身吃饭去了。
       升入高中以后,我们的交流方式就变了,说什么事情以讲道理为主,非常庆幸在教育孩子方面没有走入误区。其实我只是想,儿子的健康成长比什么都重要,只要他开心,我们就高兴。
        
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017