注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

心中有孩子----市优质课评选随想  

2014-09-13 12:30:44|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     心中有孩子----市优质课评选随想 - 西茜 - 茜茜的博客
     
        9.11--9.12号,各县举行优质课评选活动,准备参加市里的比赛,在两天的听课过程中,有一些感想,随随记。
        讲课,要做到心中有孩子,有各个年龄段的孩子。因为我们面对的是3--6岁的孩子,不同年龄段有不同的特点,心中有孩子要做到以下几点:
       活动前,我们讲一节课,先要看教材,看过教材之后确立目标,确立目标至关重要。目标的确立一是要符合本年龄段孩子的特点,二是要了解孩子这个活动所涉及的内容方面已经具备了哪些知识,三是要考虑到不同发展水平的孩子,程度好的孩子轻松完成,中等的孩子可以完成,程度差的孩子在教师的指导下也能够完成。多数的教师在讲课时常常照搬照抄教案,结果导致效果不理想。活动过程中出现孩子不配合、不回答、无响应、或者无所事事的现象。这些就是目标不切实际和不了解孩子的表现,现在幼儿园通用的教材是面对全省编排,存在地域差异,孩子的发展存在城乡区别,能力各异。教师在确立目标是应充分考虑到这些差异,确立适合自己班级孩子的目标。
       准备材料,幼儿园里的孩子形象记忆为主,教师要提供给给孩子形象直观、安全的教具,孩子借助教具学习。提供给孩子的教具要切合实际,根据目标及活动环节精选,其次注意材料的可操作性。
        活动设计过程,确立了目标就是设计活动过程,即我们通常说的备课。活动要精简,紧扣目标设立活动环节,能够完成目标即可,切记不要画蛇添足。其次要注意活动过程的游戏化、趣味化,幼儿园的孩子活动的基本形式就是游戏,整个活动过程要以游戏贯穿始终。
       活动中注意观察孩子的表现,根据孩子们的表现,随时对活动目标及活动环节做出调整。孩子出现状况就要思考我们的目标活动环节是否存在不合理现象?二是要兼顾到在场的每一个孩子,许多的教师在讲课的过程中只关注到能力强的孩子,在得到自己想要的答案后就匆匆忙忙的进入下一个环节,似乎不管那些坐在那里发呆的孩子。三是不要为了完成目标不顾孩子的感受及孩子的表现。四是活动过程中注意孩子的常规培养,幼儿园里主要是养成习惯,不要把学习内容放在首要的位置。
       两天的听课过程中,发现许多的教师是为了上课而上课,根本不顾忌孩子的感受。活动过程中极少关注到孩子的发展,对教材的照抄和对课题的牵强附会的理解和禁锢,这些都违背了教材编排者的初衷,一切应从实际出发,时刻将孩子放在心中。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017