注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

火灾的启示  

2014-08-23 13:51:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中午11点多从单位回家,走到大门口门卫说一家商场发生了火灾,轻描淡写的样子还带着几分好奇。这个商场是我回家的必经之路,过了红绿灯就看见前面商场上空浓烟滚滚,桥上行人、车辆拥挤只有中间很窄的一条路可以通过。本想赶紧过去,走到前面才发现判断失误,前面桥头拉起来警戒线,交警正在大声的呵斥行人,被拦在桥上的人进退两难,中间的路很快被行人占满了。想向东绕路过去,结果也有警戒,12点的钟声响起的时候,心里焦急万分,火灾商场距我家仅近百米。非常挂念独自在家的儿子。

         远处一辆消防车呼啸而来,为了让消防车顺利通过,交警尝试用各种方式疏散滞留在桥上的行人,无奈人多车多,最后一个交警气的破口大骂,扣留了一辆三轮车,用警戒线前移将行人赶到桥的另一头,终于让出了一条路,消防车顺利的通过,我被拦在桥上,随着行人终于走出警戒线,在前移的过程中,看到了一些说不清楚感觉的事情。

        一个摆摊的老人泰然自若的坐在桥北头树下卖水果,离火灾现场不到100米,那份淡定从容让人不得不佩服。最后交警要掀翻他的摊子的时候,他立刻就慌张起来,赶紧站起来护住他的摊子,在交警的“协助”下才离开。

       一些人拿着手机站在桥上拍照,他们移来移去的寻找的最佳的拍摄角度,无论交警如何喊话就是不走,从桥中间移到两边,又从两边移到中间,桥头移到桥尾,比记者还敬业。

       还有一些人站在桥上看热闹,为了看清楚,甚至不顾生命危险爬上窄窄的护栏,全然不顾身后就是河。直到交警失去耐性,说出很难听的话才离开。

        来到桥头,几个平时很熟悉的在路边摆摊的小贩正在眉飞色舞的向路人讲述着失火的经过,无疑他们是知道的最清楚的了。

       绕路回到家已经12点多,儿子正焦急的站在窗前向楼下看,看到安然无恙的儿子顿时释然。心中的惶恐和不安一扫而光。打开电脑,消息传得好快,可惜看到的只是好事者的幸灾乐祸。

        这场火灾或许随着高压水枪的水流很快就会被人们淡忘,但是留给人们的教训确是深刻的,不知道除了受害人谁还会能记住,或者会成为人们茶余饭后的话题聊上一阵。原因听说是因为线路引起电器爆炸所致。这个商场多年来不曾光顾,每天上下班四次经过,只是把它当做路边的一幢建筑物,不曾知道里面经营什么,一楼好像是一些文具之类,不曾进去过,只是路过无聊时看门面装饰了解到的。属于私人租用,想来也是缺乏管理,经营者的安全意识差造成的吧。

        由此联想到自己的工作,除了培训之外,还要经常的检修。培训的内容理论和实际操作相结合,要让每位工作人员都掌握基本的操作要领,掌握最基本的防火、防电的知识,及火灾初起时的灭火措施。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017