注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

小米  

2014-06-19 21:36:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午下班后去鲜奶店取牛奶,老板娘带着孩子在店门口玩。孩子长得胖乎乎的特可爱,每次去拿牛奶我都要和她玩一会,也许是职业习惯吧,看见孩子就有一种特殊的感觉,总是想逗孩子一会,而且有时候还会对孩子的某个动作或者某种行为找出发展的理论依据或者是否是这一年龄阶段该有的现象。

        鲜奶店的孩子大约2岁,取名小米。名字好听,长得也讨人喜欢。我去的时候她正在店门口走来走去,停下车后,拨下钥匙,钥匙上缀着一只米老鼠,我是比较粗心的人,常常找不到钥匙,缀上这只饰物,找起来就方便多了。我就拿这只米老鼠逗小米玩,她果然走了过来,拿着爱不释手,我就把米老鼠给她拿着,自己进店去拿牛奶。拿了奶出来,老板娘正在指着米老鼠教孩子认五官,眼睛、耳朵之类的。小米居然能够认得出来。但是当我想拿回钥匙的时候,却碰到了麻烦,她拿着钥匙跑来跑去,就是不肯给我。老板娘用尽了办法,哄的、骗的、吃的都用上了就是不奏效。

       看着小米我也无计可施,最后一招,送给她吧。我说:“小米,把钥匙给阿姨,我好回家,阿姨把米老鼠拿下来送给你好不好?”没想到这最简单直接的方法居然起作用了,她乖乖的把钥匙递给我,老板娘趁机抱起孩子就走,然后示意我赶紧走。小米一看不妙哇哇的哭起来。我从钥匙上解下米老鼠递给小米,她很快就不哭了。我对老板娘说对孩子说过的话要兑现的,不能因为孩子小就骗她,这样对孩子的成长不利。她说孩子一会就忘记了,不会有什么影响的,再说家里的玩具那么多,她都玩够了。听到这样的理论真是无语,也许许多人都是这样认为的。《曾子杀猪》的故事说的就是这个道理,古人尚且懂得,为什么还有那么多人做不到呢?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017