注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

用心,教育就在身边  

2014-06-12 23:09:37|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           早晨伙房陈姐来学校的路上捉到一只刚刚蜕变的蝉,来到学校时间不长,蝉就由白色变成了黑色,拿在手里已经会飞了。 小时候捉过很多这样刚刚蜕变的蝉,  今年还是第一次见到,陈姐说拿去给孩子们玩吧,不知道孩子们会不会喜欢,这样想着,就来到了班级。

       由于时间尚早,班上只有三个孩子,我把蝉放在桌子上,孩子们呼啦一下围了上来,很感兴趣的样子。我问孩子们认识它吗?孩子们摇头,只有一个说见过,我问在哪里见过,他说在奶奶家,又问叫什么名字,他摇头说不知道。又有一个孩子说我们班上就有,然后就跑到一个橱子后面说就在这里,原来是老师贴在区域中的图片。不过他看的不是蝉而是一只蜜蜂,图片上放大了的蜜蜂,和蜜蜂相隔不远就是蝉的图片。因为我们这个主题是关于夏天的,蝉生活在夏天。有关于蝉内容,应该是区域活动时老师的指导没有跟进,否则孩子们怎么会分不清蜜蜂和蝉呢?后来孩子们陆陆续续的来了,只有一个小男孩说出了蝉的另一个名字----知了。感到很惊讶,就在生活在我们身边,如此贴近我们的生活,孩子们竟然这么陌生,不得不令人思考。

       孩子们围在桌子旁边,使劲的拍着桌子大概是想让蝉走或者是飞吧?在孩子们的极力干扰下,这只蝉像是懂了孩子们的意图突然煽动翅膀飞出了好远,教室里顿时一阵尖叫和欢呼。一个小男孩跑过去把蝉捉回来,又故技重施,这次蝉没有飞起来只是慢慢的爬,爬到了桌子边上,孩子们想把它捉回来,我制止了。到桌子边上时,只见这只蝉一个华丽转身,来了一个倒挂金钟,只用一条前腿挂在桌子沿上,又引来孩子们一阵尖叫。我趁机引导孩子们观察为什么蝉没有掉下去?孩子们通过观察发现原来蝉的两条前腿末端分叉,像钩子一样的尖锐,可以牢牢地抓住,所以不会掉下去。

        孩子们饶有兴趣的把这只蝉翻过来翻过去,又发现了蝉像吸管一样的嘴,奇怪它的嘴为什么会是这个样子,这样的嘴可以吃什么东西?带着这样那样的问题,孩子们叽叽喳喳的说个不停。后来我问道孩子们蝉是益虫还是害虫的时候,孩子们异口同声的说是益虫,我又问有什么根据?孩子们的分类标准竟然那么的天真简单,说不咬人的就是益虫,因为蝉不咬人所以是益虫。

          通过孩子们奇奇怪怪的问题,一个关于蝉的主题活动就产生了。我们可以设计系列的活动让孩子们充分的认识蝉、了解蝉。幼儿园的教育分为预设教育活动和生成教育活动,教师要善于捕捉教育契机,抓住孩子的兴趣点对孩子进行教育。伟大的教育家陶行知先生说“生活即教育”,对于儿童来说更是如此,一片树叶、一只小虫、甚至一粒石子,在孩子的眼里都是新奇的,作为一名幼儿教师,要有一双会发现的眼睛和一颗智慧的心。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017