注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

职称评定的无奈  

2014-05-19 19:19:10|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下午参加调研会,会上老师们分别就学校的问题作了各方面的陈述,其中涉及较多的还是职称问题,也难怪关系到教师的切身利益,谁都会关心的。提起职称,不仅联想到自己,现在对于职称已经麻木,留下的只是伤心。看到那些对高级职称跃跃欲试的同事,心中暗暗地佩服。

       说起来我也算是倒霉的一个吧。 2004年,我两个原因没有晋上中级职称,一是因为没有年度考核的优秀,二是因为在幼儿园工作。2005年终于晋级,却赶上了评聘分离的好时机,左等右等,好容易等到2010年,终于分到三个名额,那时候聘任按资排辈,看着前面还有04年的,05年的还有好几个排在我前面,自然是无望。还是再等等吧。

        这里还想说一说年度优秀的评选,记得刚工作那会,前面阿姨级的人物很多,因为那时候的晋级不像现在,基本上是按年龄的,那些人进不上,自然小辈们更是要一边呆着。所以每年每个年级组分到的优秀名额有时候不知道是谁的,透明度很差。加上本来分到组的就少,所以就不期望能够花开有份。后来大家都知道这个考核优秀了,分到年级组后就用最烂的一种方式------投票,投到谁就是谁,这时候就有一些厚脸皮的人明明有了好几个优秀了,还腆着脸拉票。为的是在晋级的时候多加0.5分,这也难怪,轮到谁谁也会这样做。就这样一年一年的眼睁睁的看着优秀离我而去。直到自己因为优秀没有晋级的时候才去找领导说明了情况,好在领导比较英明,终于在这一年得到了一个优秀,顺利的进了级。

        因为我们单位年龄大的人较多,中级职称的名额已满,只好等,眼看着同学一个个都评上了聘上了。见面的时候问及职称问题,虽然是关心,仍是羞得面红耳赤。自己也到了阿姨级了,职称还是没有着落,怎么不羞煞人。在左等右等无望的情况下,选择了一条艰难的路---支教,那时候支教不像现在这么抢手,大家都不想去。

       没想到支教后才发现原来我还是比较幸运的,在支教的学校有的教师快退休了还没有晋上中级,有的晋上了却因为受名额的限制,聘任也是遥遥无期,每当看着带着老花镜批改作业的老教师,心中就觉得很难受。他们在最艰苦的地方,却没有因为艰苦而享受一点点的照顾,有的老师到退休了还没有评上中级职称,和他们相比,我们已经享受了太多太多。我们通过支教加分晋升中级,他们呢?

        支教回来因为我们学校名额已满,仍然没有分到名额,2013年,终于在盼到快要绝望的时候,分到了两个名额,还是因为退休和调走的教师,如果没有减员,还是没有,在这里我很感谢他们,虽然以前他们因为年龄比我大先进了级,现在还是他们让的路。终于心中的石头落了地,因为我在我们单位排名第一,两个名额一定会聘上的。谁知就在聘任之前政策又发生了变化,评聘一起重新赋分,天哪,真是晴天霹雳。记得当时心中说不出是什么感觉。职称评定到这个节骨眼上已经不是谁的实力问题,而被看做了一种能力的象征,评不上的就是没有本事,说出去惹人笑话。在惶惶不可终日的等待中,终于单位的评审文件出来了,上交了证件,因为平时没敢松懈,积分还是很高的,心中终于松了一口气。

          谁知天有不测风云,因为名额的限制,聘任教师之间为了争夺名额,想尽了一切的手段,在公示期内以这样那样的理由想把别人赶下来然后自己聘上,我当然也幸免于难,经过几次三番的举证之后,终于偃旗息鼓。我和另外一名同事终于聘上了。

        工资兑现的时候,心中没有一丝丝的惊喜,有的只是伤心和难过。时过境迁,记恨的人随着时间的推移已经忘记,帮助过我的人却时刻铭记在心,在这里说一声“谢谢”,我知道这不能够表达我的内心的感激,唯望好人一生平安。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017