注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

懈怠  

2014-12-02 19:52:17|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       冬天是让人变懒的季节,随着气温的降低,整个幼儿园好像都变得懒散起来。
       先是老师们的思想变得慵懒,做什么活动总让人觉得缺乏新意。就像上周的教玩具制作比赛,老师们在选材和制作方面都无可挑剔,可谓制作精细,构思巧妙,但是在功能却不尽人意,操作性不强。然后是窗户上的玻璃贴画,二楼的几个班级还好,三楼的动物贴上之后,让人感觉木木呆呆的,像个大傻瓜。缺乏一些该有的灵气。问及原因说是因为规定了类别所以选择的余地太少,后来看了样图的确如此,只好返工重新选择,既浪费人力又要浪费资源。发生这样的事负责的人当然负有责任,也反映了老师们工作的被动性,缺乏追求完美的精神。
      户外活动和区域活动是本学期的两项重点工作,由于盯得紧,坚持的还好,这样的天气尚能领孩子们出来活动。记得往年只要天气变冷就整天的呆在教室里,理由是家长不让出来,其实坚持户外活动对孩子们来说也是一种锻炼。区域活动有几个班开展的有声有色,已经形成了自己的规模,有的教师在活动结束后还可以简单的点评几句。看了几次,觉得教师在材料的投放和更新方面还需要进一步的培训,观察指导不到位,有的教师甚至没有这一步,直接让孩子自己玩,没有有效的跟进指导,如何能够发现存在的问题?如何可以根据孩子们的需要更换材料?记得前期培训的时候这些都讲过,也许缺乏在实践中验证。
       下午看到局里下发了一个通知,最近要对乡镇幼儿园进行常规检查。想必我们这里也快了吧?本想常规这一块本来是我们的强项应该没有问题,并且最近关于这一块过问的也很少,只是和负责的老师统一过关于这一块的具体要求。具体的有她负责实施,没想到随便翻了几本看了一下,不止数量上不过关,质量较前期也下降了不少。
        出现这样的问题,和这一段时间懈怠有关系。首先反思的是自己,新学期开始的时候有两周的时间进行常规教育,后来关注点有偏差,注重了户外游戏、区域活动、课堂教学常规的巡查与指导,在常规检查方面参加的少,造成对这方面老师的发展不了解,没有能够及时提醒。然后就是伙房这一块关注的太多,说起来真让人生气,真的就像一位校长说的,有的人有她还不如没有,确确实实是这样,今天值班竟然忘记了,问及原因说不知道,调的乱七八糟的不知道哪天值,猪脑子啊,跟在谁的后面难道不知道吗?别人怎么知道的,这种人不但不尽自己的职责,反而起反作用,这的人还真的不如没有。
       想了一下午,和相关关的人开了一个会,制定了改进措施。先是让老师把不完善的工作做完善,还有提高制度的执行力,人浮于事是不利于开展工作的,怎样才能发挥工作的积极性,让老师们把工作当做自己的事业,是一个值得深思的问题。
       
       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017