注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茜茜的博客

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

有趣的晨间活动  

2014-11-06 19:48:52|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天值班,早晨来到幼儿园许多教师已经来到正在打扫院子。来到伙房,里面烟雾袅袅,阵阵香气迎面扑来,孩子们的早餐已经准备好。
        教室里孩子们已经陆续到来,小班的孩子偶尔还有哭闹。小二班的一个孩子家长离去的时候突然放声大哭,但是很快就没有了声音,小脸憋得发紫,很久没有缓过气来。吓了我一跳,但是老师很有经验的轻轻拍打着孩子,过了一会突然又哭出声来,惊天动地的,老师说他每天早晨都是这样,已经习以为常了,果然他很快就在教师的安抚下不哭闹了,入园已经两个月了,许多的孩子已经适应了幼儿园的生活了,这个算是例外吧,或者这是一种表达分离的特殊方式。
       小一班的孩子正分散在区域活动,进去的时候,几个小朋友刚刚结束建构区的活动,正在教室的指导下收拾积木。娃娃家里几个孩子正在热火朝天的忙着做早餐,进去的时候,一个小女孩“烧”开了水正往杯子里倒。我说:“你们欢迎我到你家做客吗?”她们愣了一下,一个小女孩笑着说欢迎,我又进一步指导:“客人来了,给客人一杯水好吗?”她们马上倒了一杯水给我,我说谢谢,但是她们不知道回应。然后我又提出了要求:“今天我打算在爱你们家用早餐,你们做什么饭给我吃呢?”一个小女孩说:“炒面条。”说完起身去灶台前,然后端了一碗“面条”给我,实际上是一个空碗。其他的孩子则笑呵呵的看着我,灶台前两个孩子仍乐此不疲的玩他们的炒菜游戏。我装作吃的很高兴的样子说:“真香,谢谢你们的早餐,我要走了,再见。”
       回办公室邀请了一位教师再次进入娃娃家,这次,孩子们很顺利的完成了招待客人的程序,由此可以看出,区域活动中教师的适当介入可以使孩子们的游戏进行的更顺利。
 有趣的晨间活动 - 茜茜 - 茜茜的博客
给客人倒茶
有趣的晨间活动 - 茜茜 - 茜茜的博客
 准备早餐的孩子们
         从图片上可以看出,教师在提供指导和供材料方面还有待进一步的提高,孩子们只是有道具,像煤气灶、炒勺、油烟机之类的,缺乏操作性的材料,如果能够提供一些蔬菜、水果、面条之类的可供孩子们自由选择操作的材料就更好了。孩子们的操作过程中,教师缺乏有效的跟进指导,只有在观察中才能发现问题。
        
有趣的晨间活动 - 茜茜 - 茜茜的博客
        这几个孩子在玩汽车的游戏,很显然教师投放的材料是想让孩子们玩红绿灯的游戏,因为这是一个和车有关的主题,孩子们玩的很高兴,但是没有关注到红绿灯。
有趣的晨间活动 - 茜茜 - 茜茜的博客
        这里是停车场,很显然教师也是费了一番心思的,车是孩子们比较喜爱的玩具,但是玩起来不容易控制,教师为了让孩子们能够有规则的收拾物品,专门设计了这个停车场,还聘了两名管理员,负责摆放停放的车辆。可能是由于开放的区域过多,教师指导不到位,孩子们的玩缺乏一定的目的性。
       音乐响起来的时候,孩子们在教师的提示下,迅速的把区域中的物品摆放好,然后回到了座位,这个班的常规还是不错的。
有趣的晨间活动 - 茜茜 - 茜茜的博客
 


 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017